八一中文网 - 历史小说 - 初唐逍遥王在线阅读 - 113章:回乡

113章:回乡

        亥时中,韩猛等人回到了韩府。

        随后都去睡下,而韩猛独自一人去了后进院落。

        在一处空着的小院,他从美洲那边把上百立方米的木板,堆放到了这里。

        这是为以后铺木地板做准备,等回到韩家庄,他也会弄过来木料,而且是巨量,开春就开始建造很多作坊。

        木材需求很大,还有温泉别院,也要开始建了。

        依着温泉与水库,他准备好好的打造一番,让其成为一处人间仙境。

        弄完了木板,就回到中院房间休息。

        躺下之后,就想意念看看美洲建功城,想知道军队是否回归。

        意念进入空间之门,青山绿水的美洲出现,军队还在半途,正在往建功城赶回,士气高昂,收获累累。

        见此,韩猛也是微微一笑。

        解决了黄金河谷的土著,就可以安排人开采黄金,并且也开始了对外扩张的步伐。

        寻找资源,开采矿藏,都可以缓缓推进。

        随后,意念又去了海边,查看海盐的生产,以及造船的进程。

        几艘大船的骨架,都是他意念弄出来的,其后的工序,才让殖民完善,都没有搞过船,都在摸索中一点点的前进。

        就是他也不知道木制海船该如何造,他只是凭借着后世的一些常识性知识,瞎琢磨着。

        当然,眼下的这种船体结构,是之前做过一个小模型,于水中试验之后,才最终确定其稳定性。

        万事开头难,但只要迈出了第一步,以后会越来越简单。

        工人们从陌生到熟悉,最后也会开动脑筋,无需什么事都要他去弄。

        中华民族就是个善于创造的民族,现在这些人,以后说不定就是海船制造的专家。

        在他提出的一些知识的基础上,发扬光大。

        一切都不错,已经上正轨,殖民们早已经适应了美洲的生活,看到殖民们脸上洋溢的幸福笑容。

        韩猛觉得一切都值了!

        就在韩猛准备收回意念,好好的睡一觉之时,忽然,意念之中出现了庞然大物。

        在意念范围的海里,一群长须鲸正在遨游。

        韩猛惊喜的差一点蹦起来,油脂,巨量的油脂。

        随即毫不犹豫,意念一动,锁定五头最大的长须鲸,瞬间就把它们弄到了沙滩上。

        这真的是意外之喜,没想到墨西哥湾居然有鲸鱼,而且还这么多。

        但眼下的处理能力,只能先弄五条,多了处理不完就是浪费,反正既然有鲸鱼出现,那以后肯定还会有。

        有了这五头鲸鱼,建功城的殖民们就有了灯油,而不再依赖着牛油,这样那些提炼出来的野牛油,就可以食用。

        他也有了生产肥皂的油脂,也可以生产蜡烛,提高大唐百姓的生活质量。

        把鲸鱼弄上沙滩,韩猛也从炕上消失,去了美洲那边,开始安排人切割鲸鱼,熬煮提炼。

        一直到快天亮,韩猛才回到炕上,闭上眼睛呼呼大睡。

        也没睡多久,辰时初,韩猛就起床,准备回乡。

        同时也安排李大牛,先一步离开,前往几处石灰窑联系,韩猛在为制取氢氧化钠做准备了。

        之前不准备弄肥皂,就是因为大唐的油脂太少。

        牛油猪油都不够人吃,价格高的离谱,而植物油也不便宜,奇怪的是,植物油现在基本上都是点灯。

        很少食用,并且,植物油也是战略物资,兵部大量囤积。

        是火攻与守城的重要物资。

        石油也有,此时叫洧水,石漆,石脂,但这东西一直到清末,都未曾大量开采与真正的普及应用。

        为何?

        很简单,产量太少,仅仅靠地下渗出来那点,也不可能形成产业。

        韩猛是后世之人,很清楚的知道,中国就没有容易开采的油田,解放初开采石油的成本,都是中东地区的几十倍。

        可想而知,难度多大,在初唐韩猛根本就不考虑这种事。

        韩猛于前院,上了马车,刘莽儿驾车,沈世平骑马随行,其后是四辆租来的马车,拉着那些女子。

        车队缓缓的出了韩府大门,向着金光门而去。

        就刘莽儿与沈世平两人护卫,韩猛却是一点不担心,现在他根本不怕几十上百人的袭杀。

        他倒是希望丘行恭尽快的动手,也好一劳永逸。

        可惜的是,一路上安安静静,啥事都没发生,午时初,就到了百甲镇。

        之后,从百甲镇前往韩家庄的路,马车就跑不快了,也越发的颠簸。

        还好是冬季,如果是夏季,一场雨之后那泥泞都没办法走。

        坐在马车之中,韩猛随着马车摇摇晃晃,他掀开帘子,看着高低不平的道路,也是很无奈。

        看样子还需要铺路,不然如此颠簸,实在是受不了。

        但在这个时代铺路,也只能是青石条,至于弄什么水泥,韩猛暂时没考虑。

        不切实际的不去做,水泥的技术很简单,但在这个时代想大量生产,却是最难的。

        就如同这个时代的矿盐一样,已经不是技术的问题,而是时代局限性,没有大型的机械设备。

        水泥两磨一烧,很简单,但需要的人工成本是不可估量的。

        人工磨成细粉,就算用畜力,一天又能够磨多少出来,石灰石粉碎,之后磨粉,再烧结,再粉碎磨粉。

        水泥的能耗是成本的一大半,从这一点就可以看出,想在这个时代生产水泥,也顶多弄一点自家用用。

        如果打算用水泥做一条路,那还不如青石条来的快,并且省钱。

        当然,这种技术是要普及出去的,有兴趣的可以少量生产,说不定也能够形成产业雏形。

        不过可以预见,价格肯定不会低。

        任何时代,都不能脱离经济规律,任何产业也都不能无视成本。

        就如同刚开始的一个很简单的取暖炉,普通老百姓也用不起,因为铁价在那,逃不开的。

        一斗米二十几文,一斗白面四十几文,从这个就能够知道,一个炉子几贯钱,对于老百姓是什么概念。

        韩猛思来想去,最终决定开春就修路,就用青石条,顶多就是利用意念,从美洲搞一些青石条过来作弊。

        当然,韩家庄附近还是要寻一处山体,开采石料。

        颠簸之中,不知不觉也临近了韩家庄,同时,也看见了皑皑白雪覆盖的山林,以及山脚下的韩家庄。

        东峪溪两边都冻结着冰,只有溪流中间,还有一道缝隙,溪水缓缓的流动。

        现在的韩家庄,人口翻了几倍,所以,人气自然也旺盛,很多在外玩耍的孩子,看见马车队,都兴奋的叫喊着。

        很快,村里一队骑兵迅速的出现,直奔车队而来。

        这是韩家庄的护卫队,现在由王家大郎负责,看到有马车队进入韩家庄范围,护卫队立刻出动,前来查看。

        (好吧,我又写实了,肥皂与水泥玻璃这些,不能如人家那样,很轻松的就搞出来)