八一中文网 - 历史小说 - 初唐逍遥王在线阅读 - 085章:皇上的态度反差

085章:皇上的态度反差

        韩猛寄希望于风油精,能够把长乐公主弄醒。

        因为他知道,一直以来的顺风顺水,依靠的仅仅是其阴差阳错的医术。

        一旦医术也失灵,那他的价值在李世民眼里,将会大打折扣。

        靠那些功劳,其实根本不能让他安安全全,李世民是心慈手软之辈吗?

        根本不是!

        所以,如果逼不得已,牺牲他一个韩猛,维护大局,可以说顺理成章的事情。

        就如同之前长孙皇后与晋阳公主的病,不也是没根治?

        李世民只不过没追究韩猛而已,或许也是豁达,明白世上没有真正的药到病除之神药。

        还有就是还需要韩猛时不时的来治疗一下。

        对于这些,韩猛心里其实都清楚,没人是傻子,这些帝王将相的更不会是傻子。

        韩猛本想把风油精交于宫女涂抹,但想了想,决定大胆一次,亲自动手。

        所以,他上前一步,用手指沾着风油精,在长乐公主的鼻下人中,涂抹了一些,又沾了点,于两边太阳穴涂抹。

        这一下,屋子里的味道就更重了,所有人都是越发的奇异,特别是那几个老御医,想仔细辨别是何药材配制。

        韩猛的不避讳,倒也没什么,但李世民看了,还是很不爽,长孙皇后却是紧张的期待着。

        长乐公主之所以听闻韩猛被杀就晕倒,还真的是因为无形之中,对韩猛产生了情愫。

        这段时间长孙冲的死,本就让她心情积闷,好不容易因为韩猛的出现,让她心情逐渐开朗。

        忽然听闻韩猛又被杀了,可想而知,对她打击多大,喜欢一个死一个,难道她是天煞孤星的命?

        长乐公主其实已经快醒了,被风油精这么一冲,意识回归,却是发出一声凄苦长叹。

        “唉……韩……”

        长叹之后,下意识的就想说唤一声韩猛,但随即就看到惊喜的母后与父皇,特别是看到韩猛,使得长乐公主吐出一个韩字,就呆愣当场。

        不过也是很快反应,长乐公主惊喜起身,“韩猛你没死?太好了……”

        韩猛很尴尬,不敢应声,眼睛偷偷的瞄了一眼李世民与长孙皇后,果然,两人此刻脸上同样精彩。

        长乐公主这般神情,瞎子都看得出来怎么回事。

        此时,长乐公主也意识到不妥,一张脸顿时羞红,垂首不敢看人。

        原来是因为听闻韩猛被杀,才昏迷过去,李世民与长孙皇后此时已经明白了,搞半天白担心了。

        可是该如何处置呢?

        长孙皇后倒是无所谓,一把抱着女儿,只要人没事,什么都好。

        李世民扫了一眼几个御医,对韩猛说道:“你随朕出来。”

        “哎!”

        韩猛很乖巧的应了一声,一边还把风油精揣进怀里。

        李世民却是停下脚步,盯着韩猛揣进怀里的手臂,他感觉韩猛这个怀里好像时不时就能掏出东西来,很是古怪。

        不过随即想到很可能是其随身携带一些救急之药,也就了然。

        随后淡然问道:“此药很是神奇,也是你配制?”

        “回皇上,是微臣配制,不过此药所需药草实在难寻,配制不易……”

        “好了,朕只是觉得,闻此药之味,提神醒脑,若是批复奏折困乏,有此药……”

        李世民话都说到这个程度了,就差直接要了,韩猛就是情商再低,也听明白其意了。

        “微臣愿意献于皇上,困乏之际,沾些许涂抹太阳穴,可以让人提神醒脑,但也不可多用,一些体质特殊之人,或许还会有过激反应……”

        韩猛必须要把话说明白,别他娘的自找麻烦。

        特别是破口伤患处,可不能涂抹。

        “哦?还有这些讲究?那一会你先给朕试下,若朕不适那就不要你的。”

        “喏……”

        随后,韩猛随在李世民与王德身后,出了门。

        大半个时辰之后,韩猛又如同没事人一样,出了太极宫,同行的还有苏定方与刘仁愿。

        “苏将军,刘供奉,本月十八日寒舍乔迁,在韩氏菜馆摆酒宴,你们可一定要来啊!”

        刘仁愿笑呵呵的说道:“定然到贺!”

        “韩神医乔迁之喜,苏某若无俗务缠身,也定然不会错过。”

        苏定方也抱拳说道,只不过他话没说死,留有余地。

        刚才皇上对韩猛的态度,让苏定方有些捉摸不定,似乎已当子侄般对待,不知是否看错。

        所以他也不想得罪韩猛,而且韩猛上次打砸与这次打人致残,清楚事情原委之后,苏定方对韩猛也无恶感。

        而刘仁愿随他前往金吾卫左卫府,就是为了处理长孙涣等人的事情。

        特别是皇上的吩咐,让苏定方觉得不可思议,小辈打架,交于各家领回管教。

        皇上就这么简简单单的一句话,这件事就雷大雨小的收场了?

        难道长乐公主吓晕之事,不再追究了吗?

        苏定方心里百思不得其解。

        不说苏定方,就是刘仁愿也觉得有古怪,皇上态度前后反差太大,让人搞不清楚为何。

        要说韩猛本就是被动还击,又救醒了公主殿下,那不予追究还情有可原,可是长孙涣这些人难道不应该严惩一番?

        其实是他们两人,并不知道长乐公主为何晕倒,如果知道就明白皇上为什么不再追究了。

        既然长乐公主不是因为惊吓晕倒,仅仅是因为韩猛,而韩猛也把长孙涣那些人打残了,那还追究什么?

        何况都是重臣子弟,也只能大事化小小事化了,而且李世民心里,也有了一些想法,也不想让韩猛树敌太多。

        韩猛等人离去,李世民却是坐在立政殿里,查看着那风油精,以及一支铅笔。

        风油精的纸标已经被韩猛除去,铅笔也被其销掉了漆皮,只剩下一根圆木棍里面包着铅芯。

        韩猛取名墨笔,胡扯其芯乃是墨粉与泥粉混合而成。

        李世民拿着墨笔,在一张白纸上写着,顿觉神奇,这韩猛真是心思巧妙,如此墨笔书写,还别说真是方便。

        无需磨墨即可随时随地的书写,携带方便。

        而立政殿内殿之中,长孙皇后却是与长乐公主窃窃私语,不时地长乐公主还露出娇羞之色。

        韩猛很快回归韩氏菜馆,人群已然散去,刘莽儿看到韩猛咧嘴笑了,杨管家等人也变的高兴起来。

        随后,韩猛帮杨管家处理了一下额头与嘴唇的伤,一边还听着杨管家汇报销售情况。

        虽然韩猛被金吾卫抓走,但销售依旧出奇的好,预定出去玉露冰肌膏五十七瓶,洁齿膏一百七十八小罐。

        玉露冰肌膏此次定价八十贯,洁齿膏定价二十五贯。

        如果全部兑付,韩猛将收入九千贯。

        韩猛听闻如何不开心,想想那集装箱里面的牙膏[悠悠读书    www.uutxt.co]与美加净,就觉得已经是大唐首富。