八一中文网 - 其他小说 - 又见九叔在线阅读 - 006 离开任家镇

006 离开任家镇

        发现董小玉貌似真的伤得不轻,陈子文并未过多犹豫,而是装作害怕又不失怜悯的模样,按其所说,将她背到一棵槐树下,然后到镇上买了些冥纸蜡烛,一一烧给她。

        “多谢公子。”

        董小玉轻声道。

        她早已认出子文,但没想到这个当初给她上香的人,如今竟又救了她一命,心中不禁有些感动,只是想到另一个为她上香的人,不由又悲从心来。

        秋生...

        董小玉面色凄苦。

        九叔的存在,使她与秋生的缘分已尽,一旦她再做纠缠,恐怕只能是魂飞魄散。

        “公子,你不怕我吗?”

        董小玉问。

        她此时心灰意冷,子文的出现,算是她仅有的一点好奇。

        陈子文心中观想着神爱世人的样子,反问道:“你会害我吗?”

        董小玉摇头。

        陈子文笑得很温柔:“那有什么可怕的呢?我见姑娘身上并无煞气,想必心肠是好的,虽然你可能有我无法想象的力量,但只要不用之为恶,又有什么关系呢?就像一把枪,放在好人手中,我又怎么会怕。”

        “你真的不怕?”

        董小玉问道。

        子文听出她语气异样,隐约察觉到她想干什么,顿时在心中观想电影中董小玉脑袋飞出的模样。

        “你真的不怕?!”

        董小玉语气一变,不仅半边脸溃烂,更将整个脑袋飞到子文面前!

        陈子文先是退了一步,然后在董小玉有些讶异的注视下,伸出手,捧住她的脸——

        “我不怕你。”

        “因为我相信你。”

        陈子文目光诚恳。

        董小玉迅速将脑袋收回。

        子文笑了笑:“姑娘你已经痊愈了吗?”

        董小玉摇头:“只好了一大半,还得静养几天。”

        “那我明天再来这里看你。”陈子文看了看天,道,“顺便给你带些冥纸香烛,想来能让你好得快些。”

        说完也不等对方说些什么,子文挥挥手,往土地庙走。

        董小玉欲言又止,终究没有说自己已能飞回墓地。

        也许,她也想换个生活方式。

        在这个长相平平无奇的年轻人身边,董小玉觉得轻松,还能感到被信任与尊重,这是以前不曾遇到的。

        当然,她肯定不会想到,某人居心不良。

        对子文而言,董小玉的出现,很可能对自己谋取《僵尸叔叔》中的边疆皇族僵尸,有巨大作用!

        若能成功将边疆皇族僵尸炼成分身,陈子文完全不介意付出一些代价。

        往回走。

        不多久,陈子文抵达土地庙。

        “师傅~”

        子文轻呼。

        土地庙内漆黑一片,子文点上蜡烛,四处看了看,不见半个人影。不仅是诸葛孔方,就连任老太爷、以及其它一些东西,也都消失不见。

        仔细找了找,子文这才在一处角落发现了师傅留的字迹——诸葛孔方竟独自回家了!

        陈子文有些奇怪。

        不过正好!

        诸葛孔方不在,自己就彻底自由了!

        想到之前做好的安排,子文在心中添加了董小玉这个变量,然后点了把艾草驱蚊,和衣而睡。

        ...

        子文自不知道,他心中觉得已经走远的诸葛孔方,此刻仍在任家镇内。

        同行的还有任老太爷。

        此刻,看着因为触碰电线而浑身乱颤的僵尸分身,诸葛孔方非但不急,反而露出一丝激动之色!

        “果然,先祖曾用雷电控尸,是真的!这任威勇凶性太强,竟连子母同心蛊与妖魂镇尸钉都无法彻底压制,幸好有孔平这套法子,否则我就前功尽弃了。”

        诸葛孔方浑身发抖。

        由于子母同心,所以电击分身,主体也有感觉。

        但也正因如此,二者灵魂频率方能彻底合一,达到完美无缺...

        ...

        一夜时间很快过去。

        次日。

        陈子文在梦中醒来,搓了搓身子,驱走寒意,到河边整理一番,换身衣服,到镇上吃早点。

        子文打听了下,发现电影中僵尸咬人之事没有再次发生,于是提着昨日买的米糕,前往义庄。

        义庄开着门。

        文才在扫地。

        泡过糯米水的他已经痊愈,但由于隐瞒之事,被九叔罚做苦力。

        仔细观察许久,子文上前:“见过这位师兄,请问四目师伯可在义庄?”

        “你找师叔?他昨晚就已经走了。”

        文才一脸倒霉相。

        “你是?”

        他看着陈子文,有点好奇对方为何叫他师兄。

        “师弟乃是——”

        陈子文正欲回答,却见义庄里九叔走了过来,于是上前,行了个《僵尸叔叔》中家乐对千鹤道长行的礼,口中道:“师侄夏洛,乃家师千鹤座下春夏秋冬四大记名弟子之一,见过师伯!”

        “你是千鹤师弟的弟子?”

        九叔好奇道。

        子文点头:“正是!”说着将昨日买来当作见面礼的米糕递给文才。

        九叔表情亲切许多:“快进来坐!”

        他让文才去备茶,一边问子文千鹤近况,心中倒未起疑。一来九叔自认没什么值得外人行骗,二来,他知道千鹤有“东南西北”四位徒弟,如今来个“春夏秋冬”,倒也符合对方性格。

        “回禀师伯,师傅此次正从边疆押送一具尸身进京,让我在必经之地、也就是四目师伯家中等他。”

        子文半真半假地忽悠。

        “可我不小心弄丢了地图,本打听到四目师伯赶尸到此,没想到还是晚来一步。”子文说着看向九叔。

        九叔摆摆手:“这个无妨,一会儿我画张给你,不过你四目师伯赶尸去了别处,可能一时半会儿回不来。”

        陈子文起身谢过。

        心道果然如此。

        电影《僵尸叔叔》中,四目道长第一次出现,是在夜间林中赶尸,然后遇到了狐狸精;而《僵尸先生》中,四目赶尸抵达义庄、参与最后大战,结果导致自己的那些“客户”,和任老太爷一起被火烧了。

        由此可见,《僵尸叔叔》与《僵尸先生》之间,是有一段时间过渡的,至少不是发生在四目赶这一批“客户”的时候。

        由于蝴蝶效应,陈子文不能肯定跟着四目还能否遇到那只狐狸精,但只要时间充裕,有小玉做帮手,找到狐狸精,就有可能。

        至于能不能对付......

        “师伯,师侄此次前来,曾在路上听闻本县一处有狐狸精作祟,师伯可知遇到这......”

        子文积极好学。

        喊了这么多声“师伯”,不可能白喊,子文来之前便做好打算,少说也得讨要几张符防身...

        一个上午都在义庄。

        子文也因此结识了文才、秋生,以及还呆在义庄里的任婷婷。

        任发死后,任家这一房仅剩任婷婷一根独苗,也难怪前世网文中,有那么多人抢着收,若非子文目标明确,只怕也会换个人生规划,靠吃软饭崛起。

        下午。

        子文告别众人,在九叔一脸肉疼的目光下,带走了三张镇尸符、两张摄妖符、一张镇妖符。

        一共六张符。

        这些都是陈子文开口“买”的......虽然做为师伯,九叔为了面子不肯收钱,但子文还是郑重许诺,要将“寄存”在“师傅千鹤道长”那儿的一根百年桃木好料,送给秋生与文才!

        离开义庄。

        子文拿着向文才讨来的冥纸香烛,先去镇上买了把油纸伞,然后前去寻找董小玉。

        最迟明晚,自己将离开任家镇。

        所以今天下午,陈子文准备一直陪着小玉,给她分别讲几个不同类型却十分经典的长篇故事......