八一中文网 - 其他小说 - 又见九叔在线阅读 - 002 看脸的世界

002 看脸的世界

        任家镇由几个村子共建而成,但因民国改制,省下去市、县下去镇,所以任家镇中心也称任家村。

        半个小时后,陈子文随诸葛孔方抵达目的地,然后花了很短的时间,打听到这里的保安队长叫阿威,还有个叫九叔的,呆在附近的义庄......这就是电影《僵尸先生》的世界!

        陈子文感觉荒唐。

        随即开始琢磨。

        眼下任老爷未死,镇里也没闹僵尸,电影的剧情尚未展开,如果确定了时间线,是否可以从中获利呢?

        由于已是下午,子文便抱着一脑瓜的想法,同师傅找了间破土地庙歇下。

        次日。

        一早。

        陈子文随师傅吃了早餐,便在后者的命令下,一人到镇上购买糯米等物。

        小镇集市十分热闹,人潮拥挤。

        子文买好东西,时间才九点出头,从买卖杂物的穷人街逛到富人街,不知觉便走到一间怡红院前。

        看着前方喊着“来呀~”的妹纸,陈子文居然感觉十分“朴实”!

        正想着,一个相貌精致、穿着洋气的女孩,从一旁走过,向一个大婶问了问路后,走进对面一间店。

        “任婷婷?”

        陈子文愣住。

        女孩一身粉红,长裙配帽,样貌虽与《僵尸先生》里的任婷婷不尽相同,却有七八分相似。

        如果女孩是任婷婷,那么,她就是去对面买胭脂水粉,而九叔与徒弟文才,就在不远处的咖啡厅,和任老爷商谈迁葬?

        而九叔的另一个徒弟秋生,就在对面帮他姑妈看店?

        然后,秋生会惹恼任婷婷?

        子文记忆不错。

        为了验证,站在原处,静观其变。

        果然,随着一个相貌猥琐的家伙进入店内,不一会儿,先前那个女孩便一脸气呼呼地走了出来。

        “果然是国民媳妇任婷婷!”

        陈子文瞪大双眼。

        前世网文中,这位可是铁打的系列。子文看了看,长得确实漂亮,只是想到诸天万界那些同道中人,子文便收起心思。

        好吧。

        主要是对方看不上。

        小姐姐要是能看上自己,子文觉得做任家赘婿也是很有前途的。

        “咦?那这么说,此人就是九叔?”

        陈子文眨眼。

        此时任婷婷气呼呼跑出,跑到喝完咖啡下楼的任老爷身边说话,任老爷身边,站着一位头发苍白、眉毛特别的男子。

        脑中将其与电影中的形象一对比,子文立马肯定,这位就是《僵尸先生》世界里的大佬、穿越者新手村的共享师傅——林九!

        “这么说,三天后任家就要迁葬!”

        子文终于确定了时间线。

        看着九叔和在其身边耍宝的文才,子文拜师的心都有了,对比他那便宜师傅,九叔对徒弟是真心好。

        可惜子文知道,拜师是不可能的,自古法不轻传,原身跟了诸葛孔方数年,才被收为正式弟子。

        “有机会再说吧。”

        陈子文收回心思。

        九叔虽强,教徒弟却一般,子文资质差,修不出法力,便是拜在九叔门下,也学不会道术。

        相比之下,诸葛孔方口中的僵尸分身若能成,没准更合适。

        老头可是声称,僵尸分身完全无需法力驱使,炼成之后,等于多出一具可用意念操控的身外化身。

        “看来师傅所选目标,正是任老太爷的尸身。任家三天后迁葬,可别撞一块儿了。”

        陈子文虽知晓剧情,却也无法直说。

        只能靠旁敲侧击了。

        ...

        然而,计划赶不上变化。

        子文赶回土地庙,这才发现师傅给他留了信息,说是外出几天,去找起坟人手。参考剧情,任老太爷当年下葬,用的是“法葬”,即竖着棺材入土,凭子文师徒二人,取棺确实不易,请人合情合理。

        但子文觉得,诸葛孔方应该还有事。

        这老头做事太爱留一手,当初收集“子母同心蛊”的蛊材,也只让子文负责其中一部分而已。

        “卧槽,钱!”

        突然,子文大惊!

        一早到镇上买东西,子文就带了一块大洋(电影里能买十斤糯米),其余的钱,全在诸葛孔方身上。子文倒不认为对方卷钱,毕竟一共也没多少,只是这老头不知几时回来,自己这些天咋办?

        摸了摸兜里仅剩的几个铜板,子文将糯米等物封入瓮中,挖了个坑埋好,然后在土地庙里找到几炷香,拿着外出。

        任家老太爷的墓地离此很远。

        子文虽一早打听到,却也走了很久,方才抵达。

        此处地偏,但风水极佳,任老太爷墓地醒目,一看便知常有人打理;周边其它小墓,有些坟前荒草凄凄。

        陈子文走到任威勇墓前,碑文刻着其生卒年份为同治四年至民国元年,可谁又知道,这个“蜻蜓点水”墓穴下,老太爷尸身二十年未腐?

        不过子文此行并不为此。

        拿着香,子文装模作样给一些孤坟上了几炷,最后走到一块墓碑前。

        清了清杂草。

        墓碑上刻着“董氏小玉之墓”以及“咸通七至二十七年”——作为“僵尸粉”,陈子文一直对此不解,毕竟“咸通”乃是唐朝唐懿宗的年号,一共才十五年——穿越之后,子文才发现,此方世界清废帝溥仪之前,居然不是“光绪”,而是“咸通”!

        抛开杂念。

        子文深呼一口气,点了三根香,插到墓前,学电影里秋生那般发出感慨:“二十岁?这么年轻就死了,给你上一炷吧。”

        没错!

        子文此行是为了董小玉!

        即电影里缠着秋生的那位!

        如果有可能,陈子文并不想招惹她,虽然电影中,董小玉并不凶残,但电影毕竟是电影,对方也不算无求。

        只是,子文太没有安全感。

        一想到这是个僵尸横行的世界,陈子文便希望尽可能掌握一些力量,尤其是不久后将面对任老太爷,急需自保之力。

        引来董小玉,可能是饮鸩止渴,但俗话说的好,只要胆子大,贞子放产假,小玉若能成为助力,比人有用多了。

        至于事后对方若死死纠缠,子文正好以此为借口,去找九叔。

        “谢谢~”

        子文正想着,突然一道女声在耳边响起。

        子文猛一个哆嗦,虽然心有准备,但还是起一身鸡皮疙瘩!

        “谁?”子文有些结巴,事先准备的话一时竟全忘了,发现脑中一片空白,终于转身离开。

        眼下是白天。

        对方出不来。

        子文走远心静下来后,不由暗骂自己没出息,好在眼下发展与电影中相似,接下来就看对方了。

        回到土地庙,子文砍来一节竹筒,倒了些糯米,做起竹筒饭。

        吃饭。

        睡觉。

        起夜尿尿。

        一夜过去,平安无事。陈子文有些疑惑,电影中,迁葬当晚秋生骑自行车回家,小玉便找了过来,如今为何......

        对了!

        陈子文暗骂自己糊涂——

        电影中,小玉第一次缠上秋生,结果被一处类似土地庙之所吓退,昨晚自己呆在土地庙附近,难怪对方没来!

        我真傻...

        去镇里找了些活挣口饭吃,傍晚回来,师傅未归,子文到河边洗白白,摸黑去镇上瞎逛,结果.....

        董小玉还是没来!

        这不科学啊?

        第三天一早,子文一脸不解从梦中醒来,有些郁闷地跑到河边洗脸,然后盯着水里的倒影,恍惚间,仿佛明白了什么......